Jojobaöl: Wachs aus den Samen des Jojobastrauchs

Jojobaöl als MassageölJojobaöl (gesprochen („ho-Ho-ba“) wird aus den etwa daumenbreiten Samen des Jojobastrauchs gepresst. Das Öl ist reich an Vitamin E und Provitamin A. Jojobaöl besitzt sehr gute Hautpflegeeigenschaften und hat einen neutralen Geruch.

Im Gegensatz zu anderen Hautölen handelt es sich bei Jojobaöl nicht um ein sogenanntes fettes Öl sondern um ein Wachs.

Jojobaöl wird häufig als Massageöl verwendet. Es handelt sich um ein Basisöl, das sich gut mit anderen Basisölen und / oder ätherischen Ölen mischen lässt.

Jojobaöl in Bio-Qualität | Massage-Expert Shop

In der Kosmetik wird Jojobaöl als Emulgator oder als direkter Bestandteil von Produkten verwendet.

Der Jojobastrauch ist immergrün und wird bis zu 4 Meter hoch

JojobaölDer Jojobastrauch (botanisch Simmondsia chinensis) ist ein immergrüner, reichlich verzweigter Strauch mit einer Wuchshöhe von 0,5 bis 4 Metern. Er wächst in Halbwüsten und Wüsten und ist unter anderem in Mexiko, Kalifornien und Arizona heimisch. Seine Wurzeln reichen etwa 6 Meter tief in die Erde.

Aus den Früchten des Jojobastrauchs wird Jojobaöl gewonnen

Die Früchte des Jojobastrauchs sind meist einsamig und öffnen sich etwa 3 bis 6 Monate nach der Befruchtung. Die Samen haben ungefähr die Größe einer kleinen Olive. Sie enthalten ein Wachs (also kein fettes Öl wie bei anderen Massageölen), das zur Herstellung des Massageöls und anderer kosmetischer Produkte verwendet wird.

Zur Gewinnung des hochwertigen Pflanzenwachses werden die Samen gepresst.

Sonderangebote Massagezubehör

Verwendung von Jojobaöl als Massageöl und in der Kosmetik

Jojobaöl als Creme in der KosmetikJojobaöl wird als Massageöl und zur Herstellung von Kosmetikprodukten verwendet. Die Verwendungsgebiete sind:

  • Massageöl (z. B. Hot Stone)
  • Bestandteil von Kosmetikprodukten
  • Pflegeöl für Haut, Gesicht und Haare
  • Basisöl zur Mischung mit ätherischen Ölen

Jojobaöl ist aufgrund seiner Entstehung ein sehr hitzebeständiges Massageöl. Es eignet sich daher besonders für Wärmemassagen wie die Hot Stone Massage und die Kräuterstempelmassage.

Das Öl ist reich an Provitamin A und Vitamin E und pflegt die Haut durch die besondere Fettsäurenzusammensetzung intensiv. Daher wird es oft auch zur Pflege der Haut und Haare sowie als Lippenbalsam verwendet.

Jojobaöl in Bio-Qualität | Massage-Expert Shop

Jojobaöl hat einen neutralen Geruch und eignet sich damit sehr gut als Basisöl für die Mischung mit anderen Ölen oder ätherischen Ölen.

MH

Autor:

Ähnliche Beiträge

Kofferliege: Transportfähige Massagefläche

Eine Kofferliege ist eine transportfähige Massagefläche für die Gewebestimulation. Sie kann ohne großen Aufwand aufgebaut und in kofferähnliche Größe wieder zusammengeklappt werden. Die Liege eignet …