Ätherisches Öl Benzoe Siam: Inhalt, Herstellung, Anwendung

Ätherisches Öl Benzoe Siam: Inhalt, Herstellung, AnwendungÄtherisches Öl Benzoe Siam (eigentlich ein Resinoid) wird aus dem Harz des Benzoe Baumes (Styrax tonkinensis) durch Extraktion aus der Baumrinde und anschließender Lösung in Weingeist gewonnen.

Das Benzoeresinoid soll den Hautstoffwechsel fördern und sich somit zur Pflege von rauer sowie zur Regeneration wunder Haut eignen.

Pflanze

Botanischer Name: Styrax tonkinensis
Familie: Styraxbaumgewächse
Kurz-beschreibung: bis zu 6m hoher, immergrüner Baum
Herkunft und Anbaugebiete: Malaysia, Indien, Thailand, Indonesien, Vietnam

Herstellung

Herstellungsverfahren: Extraktion des Harzes aus der Baumrinde mit anschließender Lösung in Weingeist

Ätherisches Öl | Massage-Expert Shop

Herstellungseffizienz: 1,5 kg Harz ergeben 1 kg Benzoe-Siam-Resinoid

Inhaltsstoffe

aromatische Ester, aromatische Säuren, aromatische Aldehyde

Ätherisches Öl mischen

Eigenschaften

  • Duft: balsamisch, vanilleartig, süß
  • Duftnote: Basisnote
  • Duftart: warmer Duft
  • Duftharmonie: Jasmin, Rose, Vetiver, Geranie, Weihrauch, Myrrhe, Zitrone, Koriander
  • Farbe: bräunlich

Wirkung

Das ätherische Öl Benzoe Siam regt den Hautstoffwechsel an und soll so nicht nur wundheilend sondern auch entzündungshemmend wirken.

Dem ätherischen Öl werden außerdem antimikrobielle, desodorierende und konservierende Wirkungen nachgesagt.

Man sagt, das Resinoid vermittelt Wärme und Geborgenheit und wirke so ausgleichend und angstlösend.

Verwendung

Das Resinoid wird in Naturkosmetika als natürliches Konservierungsmittel verwendet. Es befindet sich in Cremes und Salben zur Behandlung bei schuppiger, unreiner und gereizter Haut, Wunden und Narben.

Das ätherische Öl Benzoe Siam findet außerdem Anwendung zur Behandlung emotionaler Verletzungen, bei Kopfschmerzen und Ängsten in der Duftlampe in einer Wohlfühlmischung zur Beruhigung und Entspannung.

Hinweis

Das Öl ist relativ zähflüssig und kann bei Lagerung noch fester werden.

Erwärmen im Wasserbad macht das Öl wieder geschmeidig. Wichtig ist aber, das Öl nicht zu stark zu erhitzen!

Autor:

Ähnliche Beiträge

Chocolate Massage: Stimulation mit Kakaomasse

Die Chocolate Massage ist eine Gewebestimulation mit einer Kakaomasse als Gleitmittel. Sie zeichnet sich durch einen schokoladigen Duft und die Eigenschaften der verwendeten Pflanzenbuttern aus. …